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Clément Termes Perlé
Millésime 2023
Issu de l'union de deux cépages : loin de l'oeil et muscadelle. Son nez est élégamment porté par des notes d'agrumes et de fruits exotiques. Les perles apportent de la fraîcheur et de la vivacité en bouche. Un apéritif agréable qui accompagne à merveille huîtres, coquillages et poisson grillé.
- Cépages
- 50% Muscadelle - 40 % Loin de l’oeil 10% Mauzac
- Viticulture & rendement
- Lutte raisonnée, rendement entre 50 et 60 hl/ha
- Terroir et climat
- Le climat local subit des influences à la fois océaniques et méditerranéennes apportant humidité au printemps et chaleur en été et en automne. Les vignes s’étendent sur la rive droite du Tarn, sur une succession de terrasses alluviales de type sablo-graveleux.
- Vinification
- Pressurage avec sélection des jus. Débourbage puis stabulation à froid (5°C). Fermentation alcoolique entre 15° et 18 °C suivi d’un collage et d’un soutirage. Elevage à 5 °C et mise en bouteille précoce afin de conserver le CO² naturel de la fermentation.
- Conservation
- 2 ans
- Caractéristiques analytiques
- Degré : 12 %
- Note de dégustation
- Robe Or Blanc, brillante. Nez fin, arômes agrumes et fruits exotiques. La perle lui donne fraîcheur et vivacité tout en gardant une fin de bouche fruitée et ronde.
- Accords mets & vins
- Coquillages, huîtres et poissons grillé, ...
- Température de service
- 8°C
- Emballage
- Flûte gaillacoise avec bouchon en liège.
Fiche technique
- Cépages
- Loin de l'Œil
Mauzac
Muscadelle - Type de vin
- Blanc Sec
- Je sélectionne mon vin
- Aromatique et rond
- Millésime
- 2023