My Account
Langue :
"Mémoire" Blanc Sec
Millésime 2022
Élaboré à partir du cépage emblématique du Gaillacois, le "Mauzac" est un trésor de saveurs. Le nez, aux notes de fruits frais, de vanille et d’amandes grillées est intense. Ce vin s’accordera parfaitement avec : asperges, poisson en sauce, volaille à la crème, fromages à pâte dure.
Notre "Mémoire" 2020 , dégusté par le meilleur sommelier du monde, Andreas Larsson :
- Cépages
- 80% Mauzac – 20% Muscadelle
- Viticulture & rendement
- Lutte raisonnée, rendement entre 50 et 60 hl/ha.
- Terroir et climat
- Le climat local subit des influences à la fois océaniques et méditerranéennes apportant humidité au printemps et chaleur en été et en automne. Les vignes s’étendent sur la rive droite du Tarn, sur une succession de terrasses alluviales de type argilo-calcaire.
- Vinification
- Pressurage avec sélection des jus. Débourbage suivi d’un collage et d’un soutirage. Fermentation en barrique, température de fermentation : 18° C. Elevage 8 mois en barrique sur lies fines à faible température pour conserver les arômes. Bâtonnage deux fois par semaine. Filtration sur membrane et mise en bouteille sous gaz inerte.
- Conservation
- 4 à 6 ans
- Caractéristiques analytiques
- Degré : 13 %
- Note de dégustation
- Belle robe jaune pâle aux reflets dorés. Nez agréable fin et complexe aux notes citronnées, agrumes, pamplemousse, doublés de notes épicées telles que vanille, fumé… Bouche ronde, ample et soyeuse portée par le fruit. Bonne tenue en bouche par des tanins fins.
- Accords mets & vins
- Poulet grillé, poissons en sauce, fromages à pâte dure, ...
- Température de service
- 12°C
- Emballage
- Bouteille bordelaise avec bouchon en liège.
Fiche technique
- Cépages
- Mauzac
Muscadelle - Type de vin
- Blanc Sec Fût
- Je sélectionne mon vin
- Délicat et Léger
Fruité et Vif - Millésime
- 2021